快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

不是董卓,也不是曹操,汉献帝最恨的人是谁?

2021-7-6 20:16| 我来说几句 |来自: 红莲说史

不是董卓,也不是曹操,汉献帝最恨的人是谁?
摘要: 最让刘协痛恨的人是李傕。

初平二年(191年),阳人之战后,董卓派李傕为使者游说孙坚,欲与孙坚和亲,许以高官厚禄,孙坚拒绝。后被董卓女婿牛辅派遣至中牟与朱儁交战,击破朱儁,败军进至陈留、颍川等地劫掠,大军所过之处掳杀一空。曹操谋士荀彧是颍川人,在李傕劫掠颍川前就让族人全部离开逃过一劫。

初平三年(192年)六月至兴平二年(195年)八月,李傕任车骑将军、司隶校尉、开府、假节,和三公共称四府,有参与“选举”权力。但李傕并没有担任过当时主持朝政大小事宜的“录尚书事”这位总理朝政的最大职官的职位,而是以朝中旧臣录尚书事,行使行政权。

初平三年(192年)四月,董卓被王允、吕布谋杀,牛辅也被杀,李傕等人无所依托,欲解散归乡,怕得不到赦免,武威人贾诩在李傕军中任职,对李傕说:“听长安人议论说欲诛尽凉州人,各位如果弃军单行,则一个小小的亭长就能抓住你们了。不如率军西进,攻打长安,为董卓报仇。如果成功,则奉国家以正天下;如不成功,再走也不迟。”李傕等人采纳贾诩建议,到处说:“朝廷不赦免我们,我们应当拼死作战。如果攻克长安,则可以得到天下;攻不下,则抢夺三辅的妇女财物,西归故乡,还可以保命。”部下纷纷响应,于是同郭 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-7-6 20:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部