快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

在毛主席的秘书中,此人最可惜,被毛主席称为“我的朋友”

2021-6-28 22:08| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

在毛主席的秘书中,此人最可惜,被毛主席称为“我的朋友”
摘要: 在毛主席的一生中,有过很多位秘书,比如谭政、叶子龙、田家英、胡乔木等等,都在毛主席的工作中做出过重要的贡献。因毛主席高远的境界和伟大的人格魅力,这些秘书都把他当成师长,但在毛主席早期,曾经有一位秘书,却被毛主席称为自己的朋友。在这个人牺牲后,毛主席为他题词道:“吾友古柏,英俊奋发,为国捐躯,殊堪悲悼。”那么,这位“古柏”有着什么样的贡献,能让毛主席对他如此看重呢?

古柏,1906年出生于江西寻乌县,1925年加入中国共产党,大革命失败后,奉命回家乡寻乌县开展革命活动。就在这段时间,古柏做过两件大事,被历史所铭记。第一件,就是他领导了寻乌县“三·二五”起义。寻乌县地处闽粤赣三省交界,山高路远,敌人力量薄弱,正是开展革命的好地方。古柏回到家乡后,以创办中山学校为掩护,暗中培养党的后备力量和革命骨干,成立了寻乌第一个党支部,革命工作轰轰烈烈地开展起来。1928年3月25日,革命力量已经成熟,人员、枪支弹药也都已到位,古柏果断发起了寻乌起义,一举攻破了县城,县长弃城逃跑。不过,在反动派的反攻下,古柏当机立断,带领队伍转入山区,开始了游击战争。后来,毛主席、朱德带着井冈山的部队下山后,正是听说了古柏的事迹 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-28 22:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部