快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

汉中之战,曹操的实力强于刘备,为何却没有坚持下去呢?

2021-6-20 23:36| 我来说几句 |来自: 情怀历史

汉中之战,曹操的实力强于刘备,为何却没有坚持下去呢?
摘要: 首先,根据《三国志》等史料的记载,在汉中之战中,刘备和曹操双方的兵力差距十分明显。就刘备来说,因为刚刚夺取了益州之地,还没有完全消化和整合,至于镇守荆州的关羽,本来就是兵力有限,更不可能支援刘备攻打汉中。在此基础上,在汉中之战中,刘备的兵力不过数万人。对此,在笔者看来,此时的刘备,顶多只有1.5个州的地盘。

与此相对应的是,汉中之战爆发的时候,曹操拥有凉州、雍州、司州、兖州、徐州、青州、并州、幽州等州郡。至于荆州、扬州等州郡,也有部分地区被曹魏占据了。对于曹操来说,因为实力雄厚,得以在汉中之战中调集了至少10万大军。由此,在兵力上,曹操是占据非常明显的优势,也即至少是刘备一方的两倍。甚至只要曹操愿意,还能在汉中之地投入更多的兵马。

不过,到了公元219年,曹操却选择主动从汉中之地撤退,而且将该地区的百姓迁走。而这,意味着曹操主动放弃了汉中的争夺。对于曹操来说,在实力领先的背景下,却没有在汉中之地坚持下去。

众所周知,汉中是益州的咽喉。就蜀汉来说,一旦失去了汉中这一屏障,无疑是将自己的腹地暴露在敌人的打击之下了,这也是刘备在汉中之战中全力以赴的重要原因。所以,就曹操来说,只要能长期控制住汉中之地, ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-20 23:36

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部