快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

清朝时期,为何三令五申禁止宫女和太监结为亲戚?

2021-6-15 18:20| 我来说几句 |来自: 勇哥读史

清朝时期,为何三令五申禁止宫女和太监结为亲戚?
摘要: 在明朝,太监和宫女都是宫廷里最低下的奴仆,绝大多数过着孤寂与辛酸的生活。他们为了弥补心理上的空虚,便相互寻求安慰,比如说以姐弟、哥妹、叔伯侄女等关系,结为亲戚,经常往来。他们结为亲戚关系后,宫女为太监洗衣做饭,太监为宫女采买物品。明朝中期以后,这种行为愈演愈烈,朝廷采取默认的态度。

沈德符《万历野获编》记载:“太祖驭内官极严,凡阉人娶妻者,有剥皮之刑。然至英宗朝之吴诚,宪宗朝之龙闰辈,已违禁者多矣。今中贵授室者甚众,亦有与娼妇交好,因而娶妇者。至于配耦宫人,则无人不然。凡宫人市一监蔬,博一线帛,无不藉手。苟久而无匹,则女伴俱姗笑之,以为弃物。”

如果宫女没有与太监结为亲戚,是会遭到别人嘲笑的。

到了清朝,太监和宫女的身份发生了微妙的变化。太监依然是太监,宫女却不是当年的宫女了。

明朝和其余朝代的宫女,多是民间普通女子。清朝时期的宫女,是内务府上三旗(正黄、镶黄、正白)包衣任职佐领、管领以下家庭的女儿,身份高于太监。宫女进宫后,享有一定的生命权和人格权。嫔妃不得随意打骂、处罚她们。1778年,乾隆皇帝宠爱的惇妃,曾经打死一名宫女,被乾隆皇帝降封为嫔,以示惩罚。

在康熙皇帝、乾隆皇帝等人看来,宫女 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-15 18:20

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部