快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

家庭教育中的“七宗罪”,很多爸妈都在犯,看看你中枪了吗?

2021-6-14 11:20| 我来说几句 |来自: 儿科鲍奶奶

家庭教育中的“七宗罪”,很多爸妈都在犯,看看你中枪了吗?
摘要: 一、讽刺和挖苦孩子。

“这么容易的题都做错!你是不是只猪?”

“你又把水弄洒了,一个杯子都拿不好吗?真是蠢到家了?”

这些话听起来是不是似曾相识?在我们小的时候,我们的父母是不是经常有意无意地说起这些话,让我们留下童年阴影?现在身为父母的我们,是不是也还是重复自己原生家庭的错误?

当孩子犯错时,不管你多么生气,也不要挖苦孩子,给他们贴标签,比如“笨蛋”“猪脑子”等,这样会给他们带来羞愧感。请记住,给孩子提供切实的帮助比无谓的讽刺有效得多。

孩子作为成长中的个体,一定会不断地去尝试摸索,同时也意味着他会不断地犯错误。你要以一种尊重、包容的心情去对待他,尽可能让他以最自然的方式长大成人。    

二、当众批评和贬低孩子。

2020年9月,武汉市江夏区一中的一名男孩在学校跳楼身亡。起因是孩子在教室和另外两个同学玩扑克,老师请家长来校,孩子的妈妈在走廊里,当众打儿子耳光,才导致悲剧的发生。

对孩子的批评最安全而有效的方式是应该在私底下进行的,有句谚语说的好:“表扬可以公开进行,批评应该放在密室。”即使你的出发点是对的,但方法不对,不但没有效果,甚至还适得其反。

有些父母特别喜欢在外人面前贬低自家孩子,感觉这 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-14 11:20

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部