快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

李继勋作为赵匡胤的老大哥,他对宋朝的建立有哪些功绩?

2021-6-10 20:51| 我来说几句 |来自: 趣历史2021

李继勋作为赵匡胤的老大哥,他对宋朝的建立有哪些功绩?
摘要: 李继勋,五代十国时期的名将,曾与赵匡胤、石守信等人结为“义社十兄弟”,死时被追封为陇西郡王,谥号“庄武”。李继勋在后周初年人殿前司散员都指挥使,后又因高平之战升迁至侍卫步军都指挥使、昭武军节度使。而赵匡胤在这时候还只能算是李继勋的小弟,因此无论是在年龄与官职上,都在“义社十兄弟”中排在第一位。

但常在河边走,哪有不湿鞋啊,这不,李继勋在攻打南唐寿州时,就因为防守懈怠而导致后周损失了数万人,因此柴荣就将李继勋贬为右武卫大将军。从这个时候开始,赵匡胤的仕途可是顺风顺水,一路升迁至李继勋的头上,被封为殿前都指挥使加检校太保。这么一比较,赵匡胤已然成为“义社十兄弟”中势力最大的一个。

等到赵匡胤陈桥兵变之际,围绕在他身边的就只有石守信、王审琦等几个兄弟,而曾经作为老大哥的李继勋此刻正在权知刑州,并没有参与这一政变。那么李继勋为何还能位居石守信之后呢?难道真的只是靠着结义兄弟之情吗?

原来,赵匡胤在宋朝开国之初,天下还未太平,各地的节度使就想着你赵匡胤都能当皇帝,那么我也可以啊。果然,昭义节度使李筠就率先跳了出来,公开反对赵匡胤。赵匡胤内心一想,要是各地的节度使都像李筠一样出来反对我,那我好不容易得 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-10 20:51

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部