快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

元子攸被尔朱荣拥立为北魏皇帝,他又是怎么摆脱傀儡身份?

2021-6-10 20:47| 我来说几句 |来自: 趣历史2021

元子攸被尔朱荣拥立为北魏皇帝,他又是怎么摆脱傀儡身份?
摘要: 北魏末年,北魏朝堂一直笼罩在胡太后与孝明帝争权夺利的阴云下,很快胡太后就将元诩给毒杀了,然后还发诏书给自己培养起来的军阀势力尔朱荣,请求他带兵入京来帮助自己夺权。尔朱荣得知此事之后,就知道自己的机会来了,但才带领着大军行至上党时,又收到让他停下脚步的密令,尔朱荣想不通,就派人进入城中打探消息。

不料,尔朱荣一直以来支持的皇帝元诩已然被胡太后毒死,这让他暴跳如雷,他内心十分气愤,这是难道要过河拆桥吗?不行,我不承认胡太后重新建立的北魏政权。于是尔朱荣在与手下商量后,就决定另立彭城王元勰之子元子攸为帝,然后带着大军杀入洛阳城,逼迫胡太后削发为尼,同时恭迎元子攸登基称帝。

然而让尔朱荣始料未及的是,元子攸不想做那个曾经任人宰割的他汉献帝,他曾言:“朕宁作高贵乡公死,不作汉献帝生。”在元子攸被当做傀儡的几年中,他就曾策划过两次刺杀尔朱荣的行动,但都被尔朱荣识破并躲过了。这两次刺杀让尔朱荣对元子攸十分的警惕,时常抱病不出。

但元子攸却是极为不想生活在尔朱荣的掌控之下,所以他决定孤注一掷一回。元子攸为此以皇后尔朱英娥即将生产为由,请尔朱荣以及元天穆进宫接受赏赐,虽说元子攸的想法是好的,但做了许久的傀儡 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-10 20:47

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部