快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

司马懿的玄孙,西晋的亡国之君,投降后依然被杀!

2021-6-10 20:45| 我来说几句 |来自: 情怀历史

司马懿的玄孙,西晋的亡国之君,投降后依然被杀!
摘要: 司马邺(300年―318年2月7日),一作司马业,字彦旗,河内郡温县(今河南省焦作市温县一带)人。对于司马邺来说,是晋武帝司马炎之孙,吴敬王司马晏之子,晋惠帝司马衷和晋怀帝司马炽之侄。因此,从辈分上来看,司马邺是司马懿的玄孙。在西晋末年,司马邺在危难之际登基称帝。当然,作为西晋的亡国之君,司马邺并没有力挽狂澜。并且,在西晋灭亡后,司马邺的遭遇,更是令人为之同情。

首先,根据《晋书》等史料的记载,司马邺最初出继伯父秦献王司马柬为嗣,袭封秦王。永嘉二年(308年),司马邺被西晋朝廷封为散骑常侍、抚军将军。值得注意的是,早在三国时期,司马懿就被曹魏封为抚军将军。现在,对于司马懿的玄孙——司马邺,也担任了这一官职。永嘉五年(311年),前赵大军攻陷洛阳,俘获了晋怀帝,司马邺到荥阳密县避难,与舅父荀藩、荀组相遇,自密县南走许颍。豫州刺史阎鼎与前抚军长史王毗、司徒长史刘畴、中书郎李昕及荀藩、荀组等共同谋划送司马邺回长安,刘畴等中途叛变,阎鼎追上把他杀了,荀藩、荀组幸免于难。在此背景下,阎鼎立即裹挟司马邺,乘坐牛车,经宛县奔武关,多次遇到山贼拦截,士卒逃散,停留在蓝田。阎鼎告知雍州刺史贾疋,贾疋立即派州兵迎接护卫 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-10 20:45

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部