快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

贺龙比周总理大两岁,但两人见面时,贺龙都要侧着身坐

2021-6-10 20:25| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

贺龙比周总理大两岁,但两人见面时,贺龙都要侧着身坐
摘要: 在人们的印象中,周总理一直以温文儒雅的形象著称,但实际上,周总理也不乏豪迈勇武,因此他跟很多性格豪放的人也能成为知交,比如贺龙贺老总。周恩来与贺龙的相识是在1927年7月,当时,蒋介石已经发动了“四一二”反革命政变,大肆屠杀进步人士,贺龙正担任国民党第20军军长,对蒋介石的做法非常愤怒,但又无可奈何。周恩来亲自去武汉找贺龙,跟他交流对时局的看法。

贺龙对周恩来早有耳闻,这次见面,更是一见如故,直接对周恩来开门见山地说:“别看蒋介石现在势力大,但真正能让劳苦大众解脱苦难的只有共产党,我坚持认为共产党是最好的,所以,我愿意放下一切追随共产党闹革命,只要你们相信我,我要同蒋介石和汪精卫这些反动派战斗到底,绝不退缩!”周恩来握着他的手说:“我们没有理由不相信你。”等到南昌起义前夕,周恩来又来找贺龙,商量起义事宜。贺龙说我洗耳恭听,周恩来幽默地说:“仅是洗耳朵恭听是不够的,你手里有枪有炮,所以你除了洗耳朵,还要动手动脚,用这些枪炮教育那些反动派。”起义失败后,贺龙的情绪有些低落,周恩来就和他谈心,说:“我有位老师叫张皞如,他写过一首抨击军阀混战的七绝,我和了一首:‘茫茫大陆起风云,举国昏沉岂足云。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-10 20:25

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部