快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

夏侯婴:汉高祖的知己好友,跟随刘邦南征北战,慧眼识才宽宏待人

2021-6-9 23:35| 我来说几句 |来自: 格子说历史

夏侯婴:汉高祖的知己好友,跟随刘邦南征北战,慧眼识才宽宏待人
摘要: 夏侯婴是西汉初年的三世重臣,他与刘邦关系极深,可能是对刘邦为人处世产生过重要影响的人物。同时,他对于西汉初年的政治历史进程有一定的影响,是汉朝开国臣子中的顶梁支柱。

夏侯婴与刘邦是老乡,最初他只是一个普通的马夫,他每次送客人经过泗水亭,总与泗水的刘邦交谈大半天,两人谈得非常投机。后来他做了县里的试补官吏,仍与刘邦要好。

刘邦有次开玩笑伤了夏侯婴,被人告发,当时官吏伤人要加重治罪,刘邦不敢承认伤害夏侯要一事,夏侯婴也证实未被刘邦所伤,因此开脱了刘邦。

但后来这件事被发觉,夏侯婴入狱一年之久。夏侯婴在被误伤的情况下,冒着作伪证的风险为刘邦开脱责任,终以自己被押受答为代价换得了伤人者刘邦的解脱。

古代人们的法制意识极其淡漠,作伪证并无道德过错。夏侯婴为刘邦做出的自我牺牲自然是出于朋友之谊,但也反映了他敦厚处世、宽宏待人的性格特征。当时他的地位在刘邦之上,其利人行为应该没有任何功利目的,纯粹是他克己容人的宽厚心性的表现。

刘邦在沛县起义时夏侯跟随从军,自后一直都跟随在汉高祖身边,他宽厚待人的处世方式一直未变。韩信离楚投汉,到了汉中,按照当时律法犯法当斩,同案十三人已受戮,韩信在临刑前适逢夏侯,婴表 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-9 23:35

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部