快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

张良之子年仅十五岁,却救了功臣们的性命,连陈平都佩服

2021-6-9 23:17| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

张良之子年仅十五岁,却救了功臣们的性命,连陈平都佩服
摘要: 世人皆知张良是谋臣,有运筹帷幄之中,决胜于千里之外的才能,其实他的一个儿子也不差,洞察政治形势的能力也很强。在吕后专权时,别看张良的这个儿子年仅十五岁,但他却看透了吕后的心思,第一时间向丞相陈平献策,这才保住西汉众多开国功臣们的性命!那么这到底是怎么一回事呢?

史书中记载了张良的两个儿子,长子名叫张不疑,次子名叫张辟强。这个聪慧的年轻人就是张辟强,他出生于公元前204年,后来靠着父亲的关系,在十五岁时就担任了侍中,成为汉惠帝刘盈身边的近臣。由于吕后专横跋扈,用残酷的手段害死了戚夫人、赵王刘如意,导致汉惠帝长期纵情酒色,不问政事。

公元前188年八月,年仅二十三岁的汉惠帝病死。按理说汉惠帝是吕后唯一的亲生儿子,白发人送黑发人应该非常悲伤才对。可是在为汉惠帝发丧时,“太后哭,泣不下”,也就是说吕后的哭声很大,却没有流下一滴眼泪。当时,西汉的文武官员都忙于汉惠帝的丧事,没人注意到这一点,可是十五岁的张辟强却是一个有心人。

发丧活动结束后,张辟强立即找到了丞相陈平,对他说道:“太后独有孝惠(指汉惠帝),今崩,哭不悲,君知其解乎?”陈平并不清楚,就反问道:“何解?”张辟强说道:“帝毋壮子,太后畏君等。君 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-9 23:17

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部