快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

哥舒翰手握二十万大军,为何打不过安禄山?一战打光唐朝精锐?

2021-6-9 21:38| 我来说几句 |来自: 大福读史

哥舒翰手握二十万大军,为何打不过安禄山?一战打光唐朝精锐?
摘要: 史料记载,哥舒翰这次出兵共动用了十八万士卒,其中包括五万骑兵、十万步兵。另外三万,是哥舒翰的后备军,随同他立营于黄河北岸的高地。哥舒翰选的这个指挥所,视野开阔,即可以清楚地观察到敌我双方的一举一动,也可以使唐军全体将士看到他的指挥信号。关于叛军究竟有多少人,史料并无明确记载。但有一点十分清楚,那就是叛军派出的诱饵兵大约有万人。不仅如此,他们的阵型也排列的毫无章法。阵法如此拙劣,让初上战场的唐军战士们的心情瞬间放松了许多。实际上,不光是唐朝士卒,就连唐军各级军官也开始普遍轻敌起来。难道探报说潼关前线只有叛军几千老弱是真的?于是,许多唐军士卒纷纷喊出了“禽贼乃会食”的口号。然而,就在唐军发起攻击不久,见唐军上钩的叛军就显示出了真实实力。

据载,叛军击败唐军用了三招。第一,让诱饵兵引导唐军进入长达七十里的狭窄谷道;第二,等唐军越聚越多的时候,自高地向官军投掷滚木、石块,打乱官军阵脚;第三,命同罗骑兵悄然迂回至唐军阵后发起攻击。史载“官军首尾相骇,不知所备,于是大败。”一部分人冲过谷道跑到了黄河岸边,却因无船可渡而溺亡;一部分人比较幸运,他们趁叛军不备,跑进入了附近的山林;一部分人则闯过同罗骑 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-9 21:38

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部