快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

解密有多少德国人支持“华沙之跪”?

2021-6-7 14:58| 我来说几句 |来自: 历史百家汇

解密有多少德国人支持“华沙之跪”?
摘要: 60年代,西德人开始反省历史,但“华沙之跪”,仅获42%支持

1959年,西德以全国中学毕业生为对象,做了一次关于历史学习的调查。调查发现,有57%的学生还没有讨论或学到纳粹历史,79%的学生没有讨论过魏玛共和国。改变西德社会对纳粹历史沉默的,是60年代成为西欧潮流的学生运动。

没有经历过二战的年轻一代成长起来,他们想知道,父辈们当初为何支持希特勒上台,又默许大屠杀的进行。很简单,“这样一个问题,‘爸爸,在战争中您都做了什么’,揭开了老一辈人的伤疤,分裂了家庭”。如论者所说,“学生运动对纳粹历史的关注确实引发了重大改变……基本上改变了西德的政治与社会”。这种改变直接体现在历史教科书上,有关大屠杀的内容大幅增加。

左翼的勃兰特出任总理后,更加积极地倡导“正视历史”,开始保护集中营等纳粹遗址,营建博物馆,组织纪念活动。1970年,勃兰特与波兰签订了和平友好条约,随后他在华沙的犹太人起义纪念碑前下跪,成为德国谢罪的一个标志性事件。然而当时的民调显示,只有42%的西德人觉得勃兰特的举动是适宜的,不少人指责他是“不要祖国的家伙”。

保守党的科尔上台,即改弦易张,主张解除德国与纳粹的捆绑,回归传统,使德国走向“正常化”,德国 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-7 14:58

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部