快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

死于北京菜市口的九条好汉

2021-6-6 20:10| 我来说几句 |来自: 红莲说史

死于北京菜市口的九条好汉
摘要: 不管元之柴市口,明之西四牌楼,抑或清之菜市口,皆属老北京的交通要道。在闹市区行刑问斩,便于示众。这里曾经制造过一系列千古惨痛的冤假错案。

文天祥(1236—1283) 南宋大臣、文学家。字履善,一字宋瑞,号文山,吉州吉水(今属江西)人。宝祐四年(1256年)进士第一。开庆元年(1259年)蒙古军攻鄂州(治今湖北武汉),宦官董宋臣主张迁都。他上疏请斩董宋臣,并进御敌之策,未被采纳。后历任刑部郎官、知瑞赣等州。德祐元年(1275年)闻元兵东下,在赣州组织义军,入卫临安(今浙江杭州)。次年任右丞相,出使元军议和,被扣留。后于镇江脱险,流亡至通州(今江苏南通)由海路南下,至福建与张世杰、陆秀夫等坚持抗元。端宗景炎二年(1277年)进兵江西,恢复州县多处。不久为元重兵所败,退入广东,坚持抵抗。次年在五坡岭(在今广东海丰北)被俘。元将张弘筢使写信招张世杰,他坚决拒绝,书所作《过零丁洋》诗以明志。次年被送至大都(今北京),迭经威胁利诱,始终不屈。于至元十九年十二月初九日(1283年1月9日)在柴市被害。于谦(1398—1457)明浙江钱塘(今杭州)人,字廷益。永乐进士。任监察御史,河南、山西巡抚。曾平反冤狱,赈济灾荒。正统十四年(1449年)土木之变后,从兵部侍郎升任尚书 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-6 20:10

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部