快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

西安非常拥挤的寺庙,藏有3700尊佛像,被称为“中国第二敦煌”

2021-6-4 12:56| 我来说几句 |来自: 心底的小城

西安非常拥挤的寺庙,藏有3700尊佛像,被称为“中国第二敦煌”
摘要: 在人们印象之中,寺庙多是清净的处所,是供佛教信徒清修使用的,然而今天我们要为大家介绍的是却是西安“非常拥挤”的一座寺庙,其内部藏有3700尊佛像,被称之为是“中国第二敦煌”。

这座寺庙叫做水陆庵,是位于西南知名景区蓝田县境内的移动建筑。这座寺庙具体位于当地的舜王山附近,此外寺庙周边还被溪水所环绕,所谓依山傍水,就是对这一寺庙所处环境的最佳形容。

一般来说,佛教的建筑有寺和庵之分,在我们的固有认知之中,寺是供男性居住修行的,而庵多是供女性居住修行的,然而此次我们的主角水陆庵并不是一个尼姑庵,身处其中的全部都是男性僧人,打破了很多人的认知。

此外,水陆庵的建造年代已久,早在1563年就得以成立,运行多年其内部已经容纳了上千尊佛像。根据资料统计,整个四面之中大小一共有3700尊佛像,因此才显得最为拥挤,仔细观察我们发现水陆庵之中的雕像多是观音,而且其所雕刻的观音形象与我们的认知也大有不同,看过一些神话影视剧的都知道,观音多是善良仁慈的女性形象,而这里所雕刻的观音都是有胡子的男性形象。

这一点在民众之间引起了争议,对此专家给出了一定的解答。早在我国最原始的资源记载之中,观音确实是男性角色,只是出于对其和善和蔼 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-6-4 12:56

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部