快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

东汉末年的一位将领,多次背叛曹操,最终是什么下场?

2021-5-30 22:30| 我来说几句 |来自: 情怀历史

东汉末年的一位将领,多次背叛曹操,最终是什么下场?
摘要: 首先,昌豨(?-206),一名昌霸,《后汉书·孝明八王列传》作昌务(务字繁体与豨字相近,两者当有一者为传抄错误)。泰山郡(今山东省泰安市新泰市一带)人。

东汉末年,受到黄巾起义的破坏,天下大乱。在此背景下,昌豨和臧霸等人聚集士兵,割据在泰山郡等地。对此,在笔者看来,就昌豨和臧霸等人来说,实力还不到一方诸侯的档次,只能说是贼寇了。根据《三国志》等史料的记载,初平年间(190-193年),天下大乱,昌豨率领叛军攻打徐州的彭城国,使得彭城王刘和避难兖州东郡东阿县。等到彭城国安定了,刘和返回了彭城国。

对此,在笔者看来,因为汉室衰微,分布在各地的汉室后裔,往往也是自身难保。比如彭城王刘和,就在昌豨的进攻下,毫无还手之力。东汉末年,曹操曾割据兖州之地。而在公元193年前后,因为陈宫等人背叛了曹操,邀请吕布进入兖州,这让曹操差一点就丢掉地盘了。在此背景下,看到吕布的强大,昌豨等将领决定跟随吕布,以此和曹操相抗衡。对此,在笔者看来,这可以说是昌豨第一次背叛曹操了,在此之前,昌豨名义上还是归顺于曹操的。

到了公元199年,曹操彻底消灭了吕布。在此背景下,昌豨自然是识时务者为俊杰,选择归降了曹操,并且被曹操封为东海郡的太守 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-30 22:29

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部