快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

聪明父母,三不急

2021-5-28 17:17| 我来说几句 |来自: 女儿派

聪明父母,三不急
摘要: 成长以缓,不急于求快

世间万物皆有定时——播种有时,成长有时,花开有时,凋零有时。

养孩子亦有时,成长是缓慢的,是顺应自然的事情。

我见过家长为孩子背不会唐诗而发脾气,一打听才知道,这孩子不过2岁多。

有幼儿教育专家就指出,单纯的模仿和强记硬背,会让孩子大脑受损,压迫孩子记忆,让他们过度紧张,导致免疫力下降。

更深层次的,过早的强迫性记忆,会让孩子产生厌学心理。

所以应了那句,欲速则不达。

家长太过追求“速度”,反而会限制孩子成长的速度。

作家龙应台,一次在淡水的小街上买花,5岁小男孩想用丝带在花束上打个蝴蝶结,但好几次都没有成功。

这都做不好吗?阿婆忍不住朝着孩子开骂。

但龙应台却安慰小男孩:慢慢来。

后来她在书里写道——

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;

是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指;

孩子你慢慢来,慢慢来。

父母“慢”下来,孩子才能在恰当的年龄做恰当的事,积累恰当的成长,收获恰当的快乐与幸福。

我们应该用一种安静的、潜移默化的方式,陪着孩子,静待花开。

相守以真,不急于求利

有人说:长相守是种考验。而父母与孩子之间,这种 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-28 17:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部