快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

为曹操立下汗马功劳的荀彧,为何晚年凄凉?做下属,要牢记这几点

2021-5-20 14:56| 我来说几句 |来自: 历史神秘事

为曹操立下汗马功劳的荀彧,为何晚年凄凉?做下属,要牢记这几点
摘要: 荀彧所犯下的第一个错事就是“功高盖主”。所谓的功高盖主,其实最关键的因素是在于“主”的容人之度。可惜荀彧没有诸葛亮的运气,曹操的心性本就是狭隘和猜疑的。曹操曾对荀彧有过两句评价。

一句是说:“彧睹胜败之机,略不世出也',还有一句话是:“天下之定,彧之功也”。这两句评价,对于荀彧来说是中肯的,对于曹操来说,也是不得不承认的事实。但是就是这样的事实,让曹操这样的人主很难容下自己的身边有这样的“功臣”。功高无可赏,便只能是赏死了。荀彧倘若能够谦卑的将自己的功劳推让给别人一些,或者是做一个半隐形的幕后工作者,也便可以和曹操这样的人相处长远了。

第二个错误就是荀彧和曹操的背道而驰。荀彧之所以当初舍弃袁绍来投奔曹操,就是认为曹操能够救世平乱,后来的结果也验证了曹操是有这样的能力。但是荀彧却没有料到,人心是能够跟着环境所改变的。

曹操为汉室的一腔热血,在他的功绩已经到了称王持锡的时候,他的欲望也进一步的突破了人臣和君王之间的最后一条界限。曹操变了,但是荀彧却依旧是怀揣着对汉室的忠诚,他并非是不懂得和光同尘的道理,只是他不愿意改变,所以作为下属,他跟自己的上司在战略制定上依旧是背道而驰,那就只有为上司所 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-20 14:55

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部