快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

明成祖朱棣收安南,21年后孙子明宣宗放弃安南,两个人谁对谁错?

2021-5-2 20:38| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 宋安之的历史小屋

明成祖朱棣收安南,21年后孙子明宣宗放弃安南,两个人谁对谁错?
摘要: 明宣宗之所以放弃安南,最大的原因在于明朝在安南是入不敷出,可以说安南就是个无底洞,明朝在安南付出了大量的财力物力,结果是损兵折将,当地是叛军四起,根本建立不了行之有效的统治,还要一直往进砸钱投人,是得不偿失,所以干脆放弃了。

图片

以损耗来说,明朝经营安南21年期间,前前后后损失了十几万军队,军饷粮费高达几百万,以每年供给在安南的军队和官员所需粮食来说,每年从南方各省调运,消耗仅次于当时的南、北二京,而且当时交通落后,进入安南只有云南和广西两条路,一路还都是崇山峻岭,对于军队的调动和粮食的运输都是极其不方便的。

而且更要命的是如此巨大的消耗,并没有换来明朝对于当地的稳固统治,反而是叛军四起,是野火烧不尽,春风吹又生,消灭一波又起来一波,简直就是个无底洞。

以收获来说,大致上明朝每年从安南获得物资为:绢一千多匹,漆两千多斤,苏木五千多斤,翠羽两千多根,扇子一万把。

以上这些东西并非什么必需品,对于明朝的用处直白来说就是可有可无。

所以在这种情况下,明宣宗打算放弃安南,不过安南是祖父明成祖朱棣收复的,朱棣的态度很明显就是扩张,父亲明仁宗则是比较务实,虽然在位只有十个月,但是已经定下放弃安南的决定, ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-4 12:49

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部