快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

西周第二位君主:平定叛乱,开启“成康之治”

2021-5-2 20:36| 我来说几句 |来自: 情怀历史

西周第二位君主:平定叛乱,开启“成康之治”
摘要: 周成王姬诵(?―前1021年),姬姓,名诵,岐周(今陕西省宝鸡市岐山县一带)人。周成王是周朝第二位君主,周武王姬发的儿子,太师姜子牙的外孙,母为王后邑姜。周成王继位之初,年纪尚幼,由周公旦摄政,平定三监之乱。周成王执掌大权后,营造新都成周,册封诸侯、派兵东征、制礼作乐,增强了西周的实力。公元前1021年,因病驾崩,在位22年。周成王与其子周康王在位期间,周朝安定、百姓和睦、“刑错四十余年不用”,史称“成康之治”,成为先秦时期著名的盛世。

首先,周武王姬发消灭商朝,建立西周之后,就突然病逝了。周武王病逝的时候,周成王还比较年幼,而商朝的残余势力,更是蠢蠢欲动,准备起兵造反。所以,这对于周成王来说,自然是一个巨大的挑战。根据《史记》等史料的记载,周公姬旦代替周成王执掌大权后,引起了管叔、蔡叔等弟兄怀疑,于是他们联合武庚(商纣王之子)发动叛乱,背叛周朝。得知这一消息后,周成王命令周公率军平定叛乱。在三监之乱中,虽然商朝残余势力比较强大,但是,在周公、姜子牙等人的努力下,叛乱还是得到了平息,这也为周朝八百年的历史奠定了良好的基础。对于周公姬旦来说,在平定叛乱后,让微子开始继承殷朝的后嗣,建立了宋国 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-2 20:35

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部