快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

曹魏后期的一位名将,曾跟随司马懿作战,却被司马师击杀

2021-5-2 20:34| 我来说几句 |来自: 情怀历史

曹魏后期的一位名将,曾跟随司马懿作战,却被司马师击杀
摘要: 毌丘俭(?~255年),复姓毌(guàn)丘,字仲恭,河东闻喜(今山西省运城市闻喜县一带)人。三国时期曹魏大将、文学家,毌丘兴的儿子。从时间上来看,毌丘俭可以说是曹魏后期的名将。景初末年,毌丘俭配合太傅司马懿,攻灭割据辽东的公孙渊,进封安邑侯。从这一角度来看,毌丘俭可以说是司马懿的部下。不过,对于毌丘俭来说,却是心怀汉室。因此,等到司马师废黜皇帝曹芳的时候,这位将领终于奋起反抗了。当然,在司马师的较量中,毌丘俭最终被击杀,这也让忠于曹魏的势力更加衰弱了。

首先,根据《三国志》等史料的记载,毌丘俭这位将领文武双全,才识拔干,袭封高阳乡侯。魏文帝曹叡时期,毌丘俭担任平原侯(曹叡)文学掾,结下深厚情谊。因此,非常明显的是,毌丘俭可以视为曹叡的心腹了,正如同司马懿是曹丕的心腹一样。黄初七年(226年),曹叡即位,毌丘俭因为深受曹叡信赖从而得到了提拔,仕途平步青云,先后任尚书郎及羽林监,洛阳典农中郎将。青龙三年(235年),蜀汉丞相诸葛亮病逝,曹魏在西线的防御压力得到明显减轻。于是,当时担任荆州刺史毌丘俭上书伐辽,提出详细的用兵方案,对此,卫臻等大臣觉得公孙渊实力强大,而毌丘俭的计划太过冒险,坚决反对。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-2 20:33

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部