快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

三国有两个“张温”:一个是董卓的上司,一个是东吴大臣

2021-5-2 20:33| 我来说几句 |来自: 情怀历史

三国有两个“张温”:一个是董卓的上司,一个是东吴大臣
摘要: 在汉末三国时期,大部分人的名字都是单字,比如刘备、张飞、赵云、关羽、马超、黄忠等。在此基础上,重名,也即同名同姓的情况,自然是难以避免了。比如在汉末三国时期,存在三个名为“李丰”的历史人物。其中,第一位李丰袁术的部将,在东汉末年被曹操击杀;第二位李丰是魏国大臣,在高平陵之变后,李丰参与了废黜司马师的谋划,因为事情败露,所以被司马师除掉;第三位李丰是蜀汉大臣李严的儿子,也即为蜀汉效力。同时,就笔者今天要说的“张温”,也出现了重名的情况。在汉末三国时期,存在两个名为张温的重要历史人物,一个是董卓的上司,一个是东吴大臣。以下,就让我们一起聊一聊这两个张温。

张温(董卓的上司(?-191年11月5日),字伯慎。东汉末年南阳穰县人。官至司隶校尉、太尉,封互乡侯。根据《后汉书》等史料的记载,张温曾受曹操祖父曹腾所提拔。中平二年(185年),汉灵帝册封张温车骑将军、假节,与副将执金吾袁滂讨伐胡人北宫伯玉。当时封董卓为破虏将军,与荡寇将军周慎同为张温部下。因此,非常明显的是,董卓曾是车骑将军张温的部下。根据《后汉书》等史料的记载,张温派周慎率领三万人追击边章、韩遂。在周慎被击败之后,张温又派董卓率领三万人去讨伐 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-2 20:32

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部