快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

女儿小声问我“妈妈,这个贵吗?”最失败的家庭教育,是把孩子培养成潜在的穷人

2021-5-2 20:04| 我来说几句 |来自: 女儿派

女儿小声问我“妈妈,这个贵吗?”最失败的家庭教育,是把孩子培养成潜在的穷人
摘要: 正如作家埃德加·布莱索曾说:

“如果孩子从小就把自己当成一个穷人,他一辈子都会是个‘穷人’”。

孩子的未来,藏在父母的话语里。

父母把哭穷作为一种教育手段,只会养出一个心穷的孩子。

他们不敢享受生活,因为潜意识里,自己的享受,就是对父母的惩罚。

他们不敢尝试新的东西、学习新的能力,因为“新的”,意味着要花钱。

他们不敢追求更高的目标,紧紧攥着现在拥有的东西,害怕失去,不肯放手。

父母若斤斤计较,孩子格局一定不会远大;父母若喜欢哭穷,孩子内心一辈子都不会富足。

哭穷很简单,设身处地地理解孩子却很难。

让孩子变得懂事很简单,但让孩子内心富足却很难。

那一次,我毫不犹豫地给女儿买了这双轮滑鞋,并对她说:

“孩子,虽然比我们家有钱的家庭确实很多,但爸爸妈妈一直都在努力工作赚钱。

你长大了也是一样,想要什么都可以自己去争取。”

因为我明白了:

父母习惯哭穷,无异于给孩子套上一个无法挣脱的枷锁,让孩子无法用尽全力奔跑。

比起成为孩子的“负担”,我更想成为孩子的引路人。

比起给孩子展示生活不如意的一面,我更想让孩子期盼美好的一面。

所以,我们与其从大人的角度,评判一件裙子好不好看,一个玩具合不合算,不如蹲下来看看孩 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-2 20:03

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部