快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

黄金荣晚年马路扫大街,只有女佣最忠心,死后棺材买不起

2021-5-2 19:47| 我来说几句 |来自: 红莲说史

黄金荣晚年马路扫大街,只有女佣最忠心,死后棺材买不起
摘要: 黄金荣,原名黄锦镛,江苏苏州人,祖籍浙江余姚,旧上海青帮头子,1920、1930年代与杜月笙、张啸林并称“上海三大亨”,国民革命军少将,上海人民间流传有“黄金荣爱钱,张啸林善打,杜月笙会做人”的说法。黄金荣出生于苏州。幼年生活在上海漕河泾,1884年在城隍庙萃华堂裱画店当学徒。1892年,考入上海法租界老北门麦兰巡捕房当探员。1917年破案立功而升至督察长。同时开设共舞台、日新池浴室、大观园浴室、荣记大舞台、大世界、黄金大戏院等牟利。

1920年代,与杜月笙、张啸林合伙经营三鑫公司垄断鸦片买卖。之后,组织人员形成较大的势力。一方面保护江浙财团和在上海的利益,得到了上海商业大佬的支持;另一方面保护一些政治人物,如孙中山、胡汉民、汪精卫等革命党人,后得到国民政府的纵容。另外,也在一定程度上保护江浙同乡,压制当时“江北人”在上海的势力。1925年,从巡捕房退休,在漕河泾祠堂建造花园(今桂林公园)。黄金荣曾在上海共舞台,与卢筱嘉争夺歌姬而结怨,卢筱嘉是当地军阀卢永祥之子,求救于卢永祥的部下松沪护军使何丰林,何丰林派了一个排的宪兵将黄金荣绑架,拘禁在龙华护军使署看守所,后来黄金荣的妻子听说何丰林之母笃信佛法,送了一尊三尺的 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-5-2 19:46

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部