快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

刘备托孤诸葛亮时,蜀汉后院起火,是谁平定了叛乱?

2021-4-30 17:52| 我来说几句 |来自: 情怀历史

刘备托孤诸葛亮时,蜀汉后院起火,是谁平定了叛乱?
摘要: 根据《三国志》等史料的记载,汉嘉郡的太守黄元担心刘备病逝后,诸葛亮执掌大权,自己就没有出头之日。于是,他以汉嘉郡作为基础,反叛蜀汉,不仅烧毁了临邛城,还向着蜀汉都城成都进攻。当时,刘备和诸葛亮都不在成都,所以,成都不仅防御空虚,也没有什么大将可以坐镇,比如赵云、魏延、李严等蜀汉大将,也都不在成都。

所以,黄元更加无所忌惮。在此背景下,杨洪当即启奏太子刘禅,派遣将军陈曶、郑绰讨伐黄元。在这场战役中,杨洪击败了黄元,促使其包围成都的计划落空。对此,大家议论认为黄元如果不能围攻成都,就会经过越巂郡,从而占据南中之地。

对此,杨洪说:“黄元不讲恩信,怎么会做到这一步呢?他不过想沿江东下,投奔东吴求其活命罢了。只需要命令陈曶、郑绰只在南安峡口堵截便可抓获他。”对此,陈曶、郑绰这两位将领按照杨洪所言去作,果然生擒黄元。因此,非常明显的是,虽然蜀汉后院起火,但是,杨洪冷静分析,成功平定了黄元率领的叛军。

建兴元年(223年),刘备病逝后,后主刘禅即位。对于后主刘禅来说,将关内侯的爵位册封给杨洪,再次任命他为蜀郡太守、忠节将军,后来担任越骑校尉,继续治理蜀郡。对于蜀汉来说,蜀郡因为执掌成都平原,堪称最重要的 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-30 17:51

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部