快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

国民党四大家族,蒋掌权宋联姻孔有财,陈家到底靠什么?

2021-4-30 17:10| 我来说几句 |来自: 历史人物简史

国民党四大家族,蒋掌权宋联姻孔有财,陈家到底靠什么?
摘要: 在国民党时期流传着一句名联:所谓蒋家天下陈家党,宋氏姐妹孔氏财。那么别的都好理解,这个陈家党到底是什么党呢?其实这个陈家党,就是所谓的CC系。“CC”系的代表人物是陈果夫、陈立夫,陈氏兄弟通过对“CC”的领导逐步控制国民党及国民政府的“党务、特务、司法、文化教育兼及金融经济”领域,成功跻身旧中国四大家族之列。自国民党二届四中全会陈氏兄弟成功控制国民党党权后,就一直把持着国民党的党务系统,最显赫时,一度有“蒋家天下陈家党”的说法。

抗战结束后,在1945年举行的国民党“六大”上,总共460席的中央委员的选举中,“CC”系最终赢得117席,加之会前陈立夫继任国民党中央组织部部长,“CC”系依旧保持其在国民党党务系统中的优势地位。在把持国民党党务系统的同时,陈氏兄弟还控制着国民党两大特务系统之一的“中统”。“中统”自其成立之日起便成为蒋介石排除异己、残害民主进步势力的“凶器”,例如在1928年至1930年间,“中央组织部调查科捕获中共高干19人、中级80人,下级普通党员15000人。”解放战争时期,“中统”依然是蒋介石反动集团实行独裁统治的重要倚仗,如1946年在昆明发生的“李闻惨案”,以及在国共政治会谈期间发生的新华社被捣毁等事件 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-30 17:09

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部