快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

日军逼近重庆,美国人建议迁都,蒋介石是如何决定的?

2021-4-30 17:03| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

日军逼近重庆,美国人建议迁都,蒋介石是如何决定的?
摘要: 1944年,日军在太平洋战场节节败退,而且日本本土也屡遭美军的飞机轰炸,就在中国发动了豫湘桂战役,一是打通中国的大陆交通线,二是清除掉美军在中国的机场。豫湘桂战役堪称二战时期在中国爆发的规模最大的战役,日军派出40多万兵力,中国则出动了130多万兵力,在河南、湖南、广西、贵州等省展开了一场空前庞大的战争。因日军强悍的实力,连续攻陷河南、湖南、广西,兵锋直指贵州,一度到达了贵州独山县,距离国民政府陪都重庆已经近在咫尺了!

一旦独山失守,那么从独山到重庆基本上无险可守,因此重庆危在旦夕,人心惶惶,蒋介石在日记中也写道:“抗战艰危,未有如今日之甚者!”当时的重庆,人心惶惶,很多人都开始离开,连驻华美军指挥官魏德迈也向蒋介石建议离开重庆,迁都昆明。但是,蒋介石这个时候表现出了难得的坚定心态,坚决与重庆共存亡,并在日记中写道:“若至最后绝望之时,乃坚守重庆,决与此城共存亡!”为此,蒋介石下令,在重庆加强防卫,并向贵州调兵遣将,坚决将日寇阻击于贵州!在此期间,魏德迈几次向蒋介石建议迁都,但蒋介石始终不为所动,说:“此为中华民族历史与民族志节关系,不能讨论!余虽被敌在渝包围,亦决不离渝一步!” ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-30 17:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部