快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

九江传奇小岛,岛上有对奇怪的藏剑匣,有匣没有剑,和庐山有关

2021-4-14 14:49| 我来说几句 |来自: 一路南风

九江传奇小岛,岛上有对奇怪的藏剑匣,有匣没有剑,和庐山有关
摘要: 甘棠湖位于九江市区,不远处是滚滚长江,烟水亭风景区在湖的北岸,通过九曲桥与之相连的是浔阳路,相传东吴名将周瑜曾在此训练水师,后来联合刘备在赤壁大败曹操军队,当年的点将台就在烟水亭前,日日夜夜守护着美丽的甘棠湖。

甘棠湖的景色不亚于杭州西湖,点将台属于烟水亭风景区的一部分,不过和对面的烟水亭实际上各自位于两座小岛上,只是点将台的面积更加迷你。

白墙黛瓦、花木扶疏,四面环水的烟水亭风景区散发出浓浓的江南韵味,亭台、庭院之间的布局雅致、巧妙,既有类似苏州园林的细节之美,又因为水景而拥有苏州园林所没有的大气之感。

从浔阳路穿过水上九曲桥进入景区,但见湖光滟滟,亭台楼阁倒映于水面,迎面清风徐来,不尽诗情画意。

唐代的时候,大诗人白居易到当时还叫江州的九江当官,曾荡舟到如今烟水亭所在的位置眺望湖光山色,他生性随遇而安,虽然被贬谪至此,却没有因此感怀神伤,直到一个秋夜送客到湓浦口,听到琵琶声并了解到弹奏者曲折的人生故事才有所感怀,随手写下了千古名作《琵琶行》。

从高处仔细观看,烟水亭所在的小岛除了像一只大水龟,也像一个月亮,北宋理学家,写过《爱莲说》的周敦颐将它命名为“浸月岛”,岛上“浸月亭”的名字起源 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-14 14:55

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部