快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

谁都不怕的阎锡山和张作霖,独怕袁世凯,二人各施手段化险为夷!

2021-4-7 17:09| 我来说几句 |来自: 历史人物简史

谁都不怕的阎锡山和张作霖,独怕袁世凯,二人各施手段化险为夷!
摘要: 1912年,清朝灭亡后,袁世凯窃取了革命果实,当上了民国第一任大总统。他之前是前朝的军机大臣,是他用武力胁迫末代皇帝退位的,鉴于此,袁世凯深知割据一方的军阀对于主子是否忠心至关重要。接下来,窃取高位的袁世凯要试探各路军阀对自己的态度,在北京摆下了鸿门宴,“山西王”阎锡山和“东北王”张作霖是如何巧妙化解危机的?袁世凯当了总统后,曾在北京设下了鸿门宴,请的第一个人就是山西王阎锡山。

阎锡山主政山西达38年之久,能做到此非同一般。阎锡山有文化人,是一个儒雅的军阀,主政期间致力于推行国学,当时山西的识字率占全国第一。他对教育很重视,这是其他军阀无法企及的,这也是袁世凯为什么第一个要考验阎锡山的原因。对袁世凯来说,阎锡山举足轻重,甚至能威胁到他的总统之位。阎锡山何曾不了解袁世凯的心思?为了表现出低调和忠心,他只带着秘书和几个随员入京赴宴。据说袁世凯在京共接见了阎锡山三次。

第1次阎锡山见到袁世凯后,当即立定行90度鞠躬礼,连鞠三次躬。值得一提的是,最初阎锡山设计的是行军礼,见到袁世凯后,临时改变主意,觉得行鞠躬礼更能拉近距离。随后,袁世凯说“请坐吧”,他就毕恭毕敬半个屁户坐在椅子上,像一个小学生一样低着头 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-7 17:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部