快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

在十大元帅中,要论在抗战时期的贡献,罗荣桓足以排在第三

2021-4-7 17:01| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

在十大元帅中,要论在抗战时期的贡献,罗荣桓足以排在第三
摘要: 关于十大元帅在抗日战争中的贡献,朱老总作为八路军的总指挥,毫无疑问是功劳最大的;彭老总作为朱老总的助手,也发挥了不可替代的作用,尤其是指挥了八路军规模最大的百团大战,足以排第二。至于谁能排第三,众说纷纭,个人认为应该是罗荣桓罗帅,至于为什么,下面咱就来详细说说。

全面抗战爆发后,罗荣桓被任命为八路军115师政训处主任,后改为政治部主任,协助林彪、聂荣臻指挥了著名的平型关大捷。1938年3月,林彪因被友军误伤,离开了前线,由陈光代理115师师长,罗荣桓则担任政委。就在这个时候,日军数万人进攻晋南,企图夺取临汾地区马斗关黄河渡口,进而进攻陕甘宁边区。罗荣桓和陈光立刻率领部队赶赴汾西午城镇,阻击日寇。3月14日,罗荣桓与陈光在午城井沟设伏,伏击来犯之敌,此战一连打了5个昼夜,毙伤日寇1000多人,击毁卡车79辆,缴获了大量武器弹药,粉碎了日寇西渡黄河的野心。

9月,日军108师团再次企图西渡黄河,陈光和罗荣桓派686团在汾离公路沿线的薛公岭,3次设伏,再次毙伤1000多日军,击毁车辆30多辆,缴获了大量武器和上百匹军马,也再次粉碎了日寇渡过黄河的企图。著名的抗战歌曲《黄河大合唱》,就是以这两次保卫黄河的战斗为背景创作出来的,足 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-7 17:00

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部