快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

看石勒如何完成逆袭,史上从奴隶到皇帝的第一人

2021-4-7 16:59| 我来说几句 |来自: 历史故事

看石勒如何完成逆袭,史上从奴隶到皇帝的第一人
摘要: 石勒是十六国时期后赵的开国君主。他是从奴隶到皇帝的第一人, 上党武乡人 ,羯族 。石勒年轻时被卖为奴, 后来聚众为盗 ,最后投靠 刘渊。刘渊 称帝后,石勒便成为他手下的一名得力战将。石勒有胆量,善骑射。刘渊对他十分重视,命他为安东大将军, 给他很多特权。晋永嘉六年 (312年),他身边的谋臣张宾,见他东征西伐 ,流寇一般。劝他 选择一根据地, 称王称霸。石勒占据了襄国。

当时晋大司马, 尚书令王浚是石勒开创王业最大的拦路虎。永嘉七年, 石勒决定铲除王浚这个障碍。于是他与部下商议策略 。张宾又献计道:“王浚表面上是晋臣,实际有篡位之心 。此时, 他肯定想招揽各路勇士,以图谋天下 。将军如果要成就大业,就得先卑身事人,向他俯首称臣,取得他的信任,再设法除掉他 。”

石勒于是派门客王子春携带珍奇异宝,献给王俊浚,并进表劝他称天子 。王浚开始 对石勒并不信任, 因为石勒独居赵国旧都,与自己成鼎峙之势,岂肯甘心臣服于自己 。王子春则装作很坦诚的样子解释道 :“自古以来确实有成为名臣的胡人, 却没有成为帝王的胡人。石勒不是不想称帝,只是担心他一称帝,会招致天怒人怨, 所以他才想拥戴 您称帝 ,而他愿效犬马之劳。”王浚听他说得合情合 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-7 16:58

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部