快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

满洲八旗中的索伦兵,为什么倍受清朝皇帝青睐

2021-4-7 16:07| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

满洲八旗中的索伦兵,为什么倍受清朝皇帝青睐
摘要: “索伦”在满语中为“先锋”“射手”的意思,满语中之所以如此称呼,其实是有原因的。索伦部虽然经济文化和生产生活方式落后,但因其长期在气温极寒、生存困难的东北山林中进行渔猎,所以索伦人锻炼出了极高的骑射本领和艰苦耐劳的精神。

如康熙时进士方式济的《龙沙纪略》中说索伦人“(能)挽弓十石,能自缚于树,射熊虎洞穿,负之而归焉。”又说索伦民风虽彪悍,但却淳朴可用,即“有逸失者,虽数百里外,皆踪迹得之。”

清朝自努尔哈赤反明开始一直到进关统一的崛起过程中战争频繁,而满洲八旗的人口又非常有限,并且在战争中折损严重。

如顺治八年(公元1651年)的八旗兵丁册上满洲兵丁才只有五万五千三百三十人。所以从进关前,清朝就有意识的不断地补充满洲八旗人口。与满洲有着相同生活习性且民风淳朴、骁勇善战的索伦部自然是最受清朝统治者青睐的战士了,因此清朝除了吸纳蒙古人组成八旗蒙古,吸纳辽东汉人为八旗汉军外,还将索伦兵也纳入八旗之中。

清朝进关后,满洲、蒙古八旗的战斗力迅速下降。顺治十四年的时候,顺治皇帝就说:“今八旗人民怠于武事,遂至军旅隳蔽,不及曩时”。康熙时吴三桂起兵反清,满洲的八旗军队已不敢直接与之对战了。到了乾隆的时候,更是出 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-7 16:06

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部