快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

没去过这座城,别吹你爱爆了大西北

2021-4-7 15:34| 我来说几句 |来自: 爱旅游的哆啦

没去过这座城,别吹你爱爆了大西北
摘要: 中国960万平方公里的土地,哪里最孤独,又哪里是尽头?或许这是一个没有确切答案的问题,但茫崖肯定是其一。

茫崖在哪,可能走遍大西北的人也知之甚少。

茫崖是谁,或许连青海本地人也给不了你答案。

可偏偏就是这样一座“一问三不知”的城市,是最吃遍西北风貌、中国最晚挂牌却有悠悠上千年历史、最像外星球的地方。

2021年1月,茫崖石棉矿老矿区成为青海首个国家级工业遗产项目。伫立在茫茫戈壁滩的石棉选矿厂在诉说着老茫崖孤独、荒寂、后工业时代的故事。

茫崖,苍茫之崖。茫崖有多孤独?

看地理位置便知:被四大无人区包围,南边是可可西里无人区、羌塘无人区,西边是阿尔金山无人区,西北是罗布泊无人区,就连东边也是人烟稀少的柴达木盆地,距离最近的城市敦煌足足也有390公里的直线距离。

叫天不应,喊地不灵,茫崖是也。

地处青海、新疆、甘肃交界,茫崖是进出四大无人区最为重要的物资补给站,电影《可可西里》《七十七天》均选取茫崖作为拍摄地。

人口稀少、空气稀薄、90%是戈壁滩,方圆350公里内没有一座建制城市,200公里没有一座县城,一旦涉足,便无可退路。

中国摄影家陈仲元在到访过茫崖后写道,“时见羚羊随车狂奔,得见野牦牛山坡成群,置身荒野如目睹地球 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-4-7 15:33

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部