快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

把放纵当“静待花开”,是教育中最大的谎言

2021-3-26 18:19| 我来说几句 |来自: 女儿派

把放纵当“静待花开”,是教育中最大的谎言
摘要: 父母应该给与孩子自由,但这个自由不是无限制、无规则、无节制的,更不是纵容和无作为。

教育学者丁琳讲过这样一个故事:

她家里来了一位美国客人,一位三年级的小姑娘。

像所有的小孩子一样,小姑娘对糖果没有丝毫的抵抗力,吃完第一颗,还想吃第二颗。

她问妈妈,是否可以。

妈妈很明确地说,不可以。

小姑娘只好平静地接受。

很多人都喜欢讲国外的教育多么自由、多么先进、多么地尊重孩子的意愿,却忽略了一点:

在自由的前面,还有一条清晰可见的边界,标明了有些事可以做,有些事坚决不能做。

一定的释放和宽容没有错,但在释放的面前,必须有一条清晰的界限,有些事情可以容忍,但有些界限坚决不能跨越。

教育孩子,有原则的控制,是比无原则的放手,难得多的事情。

在这背后,父母在关键节点的指引、长期营造的价值观环境、四两拨千斤的感化,它真正考验父母的功力。

当你看到别人家孩子,足够优秀的时候,请一定相信,因为,别人家的父母,付出了足够多的努力。

盲目的放养教育,对于不愿意保持自己的学习力,不愿意精进自己的教育方式的父母来说,最轻松。

但想要养出一个三观正,心理健康的孩子,是需要父母对孩子投入大量的时间、精力和高质量的陪伴的。

真正的放 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-26 18:18

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部