快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

11岁哥哥牵手9岁妹妹跳楼:“死亡教育”,我们还要继续回避吗?

2021-3-26 18:08| 我来说几句 |来自: 女儿派

11岁哥哥牵手9岁妹妹跳楼:“死亡教育”,我们还要继续回避吗?
摘要: 有人曾说,中国最缺乏三种教育:性教育,爱的教育和死亡教育。

周瑜华教授也说:“家长不对孩子进行死亡教育,并不代表他们懂得生死,而是因为他们难以启齿。”

于是,家长和孩子之间就陷入了一个怪圈:父母对子女避谈死亡,孩子们就通过其他的方式去认知死亡。

但这种在潜意识里获得的对死亡的认知注定是不全面的,偏激的,甚至是畸形的。

而这门缺失的死亡教育课,也让很多孩子失去了对生命的敬畏。

2020年12月15日,四川泸州一名小学生跳楼自杀,他在自杀前留下一封遗书,上面写道:“我活的太累了,我只希望能多睡一会。”

2019年4月15日,成都一名14岁男孩坠楼,还告诉别人“不要救我”;

2019年4月17日,上海卢浦大桥上一个17岁的男孩从高架桥上跳了下去;

自杀,已经成为了中国青少年排名第二的死因。

很多家长把孩子的自杀归结于孩子的承受能力弱,打不得骂不得,一点委屈就要寻死觅活,可这就是全部的原因了吗?

孩子为什么会自杀,很多时候是因为他们不知道死亡的代价是什么。

他们把死当作一种远离爸妈唠叨的手段,就跟离家出走一样平常。

死亡是他们抵抗父母的计策,是逃避惩罚的方式,可这中间唯独缺乏了对生命的敬重。

去年5月,11岁的哥哥牵着9岁妹妹的手从楼 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-26 18:07

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部