快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

AI窥人:为什么人类热衷“过度投射”?

2021-3-15 17:20| 我来说几句 |来自: 果壳

AI窥人:为什么人类热衷“过度投射”?
摘要: 人工智能发展至今,已经经历了三次技术浪潮和两次技术低谷。而现在我们正身处在人工智能第三次技术浪潮之中。

关于人工智能的一片繁荣景象,难免让我们产生一种过分的期待。我们仿佛正在一往无前地迈向那个实现通用人工智能(AGI)的“智能时代”。

这种期待之下,我们对AI技术产生了两种截然不同的情绪。

一种是对AI技术的普及欢欣鼓舞,把AI技术视为全新的生产力工具,AI将大幅改善人类的生产效率,改善人类的生活,可以将人们从繁重、重复的体力劳动和那些枯燥、机械的基础性脑力劳动中解放出来。

另一种则对AI技术的发展忧心忡忡,甚至一些科技产业大佬也在亲自站台告诫大众,“担心人工智能的失控”。而在大众舆论中,也不时地传递出对于“工作被AI替代”“遭遇AI偏见歧视”,以及被科幻片洗脑担心我们人类被具有“自我意识”的AI所控制和奴役的终极担心。

似乎每一次一个AI的噱头话题都能引起人们的“细思极恐”。除了媒体用“标题党”赚取眼球,那么这一群体认知的背后一定暗合了大众的某一种共通心理。

上世纪的1970年,日本机器人学家森昌弘,根据人类对高度拟人化的人性机器人在某个相似度区间产生从喜爱到极端厌恶的一个心理变化。这一心理现象被称为“恐怖谷”效 ... 点击阅读全文 @163.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-15 17:19

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部