快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

悠悠沱江水千古凤凰城 遇见最美的民俗风情和美景

2021-2-22 16:04| 我来说几句 |来自: 武阿哥0100

悠悠沱江水千古凤凰城 遇见最美的民俗风情和美景
摘要: 在中国的西南,有一个地方叫凤凰。曾被新西兰作家路易·艾黎,称赞为“中国最美丽的小城”,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。

认识凤凰,是在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴声里……

沱江、水车、古塔;吊脚楼、古城墙、乌篷船;是凤凰古城的标志性的景色。古城的美,是悠悠的背篓歌在吊脚楼里飞扬,是沧桑的古老城墙在沱江边静谧,是泛黄的沈从文集在古镇中徜徉……

凤凰古城始建于明代嘉靖三十五年(1556年),至今已有400多年历史,东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑。

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门。凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,北城门下宽宽的河面上,横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-14 14:15

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部