快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

唐朝的皇帝为何禁止老百姓存钱

2021-2-17 19:39| 我来说几句 |来自: 清風明月逍遥客

唐朝的皇帝为何禁止老百姓存钱
摘要: 唐朝在历经安史之乱后,皇权软弱,藩镇军阀崛起,不仅宦官开始专权,而且钱币的数量也不够用了。唐德宗建中元年(780年)时,国家调整了税收方法,开始实施“两税法”(夏秋两次收税),收税按户收取钱币,不再直接收稻谷和绢了。本来铜料不足,钱币发行就不足,官家这一收钱,钱又都跑到国库里去了,民间流通的钱币就更短缺。由于货币长期供应不足,造成了“钱重物轻”,尤其农产品就卖不起价钱。

刚刚实行两税法时,一匹绢能折3300文钱,实施了14年后,一匹绢最多才能折到1600文。绢价跌了一半,就等于税率上涨了一倍。等到两税法实施40年后,绢价跌得更惨,跌去了四分之三!中唐以后有几个著名的贤臣,如陆贽、韩愈、白居易、元祯等,都曾经上书反对两税征钱。他们说,既然农民是生产谷子和布匹的,国家就直接征收实物好了;无论你是折成钱算,还是让他们把东西卖了再交钱,无疑都是多剥了人家一层皮。不过皇帝也有苦衷:钱币越来越少,可绝不是我私吞了啊!像这样钱重物轻越来越甚,你要是让国家征税收取实物,没两天皇家就会穷死。那么,钱是怎么越来越少的呢?原来这是货币流通的规律——它有损耗。铜质货币就更是流失严重。唐穆宗的户部尚书杨于陵,对此有过分析。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-2-17 19:39

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部