快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

朱元璋为什么要取消了泰山的封号

2021-2-14 17:15| 我来说几句 |来自: 清風明月逍遥客

朱元璋为什么要取消了泰山的封号
摘要: 封禅是我国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞时祭祀天地的大型典礼,也是取得上天“合法统治权”的一种方式。“封”就是祭天,“禅”就是祭地。“封禅”一词最早出现于《管子·封禅篇》。汉代司马迁在《史记·封禅书》中引用该词时,对其进行了演绎。唐代张守节根据《史记》的记载并加以发挥,指出了封禅的目的:对天“筑圆坛以报天之功”,对地“筑方坛以报地之功”。对于封禅地点,《史记·封禅书》中曾云“登封报天,降禅除地”。历代君王的大致做法就是登上泰山筑坛祭天,在泰山下的小丘除地祭地。为什么会选择泰山呢?

战国时,齐鲁之地有些儒士认为五岳中泰山为最高,人间的最高帝王应当到这座最高的山上去祭祀至高无上的神灵。秦始皇、汉武帝等都曾举行过封禅大典。《五经通义》云:“易姓而王,致太平,必封泰山,禅梁父,天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功。”对于封禅仪式,《白虎通》中有详细的记载:“或曰封者,金泥银绳;或曰石泥金绳,封之印玺也。”后世学者认为这就是封禅仪式:将封禅所用的文书以“金泥银绳”或“石泥金绳”封之,埋于地下。但是各个皇帝的封禅仪式并不是固定不变的,以汉武帝为例:汉武帝先到梁父山礼祠“地主”神;然后举行封祀 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-2-14 17:15

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部