快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

有伍子胥和孙武相助的吴国,为何依然被秦国打败?

2021-2-10 21:57| 我来说几句 |来自: 趣看历史

有伍子胥和孙武相助的吴国,为何依然被秦国打败?
摘要: 从楚国逃离的伍子胥,经好友孙武引荐,被吴王阖闾拜为重臣。得孙武、伍子胥两位能臣相助的阖闾,很快击败了楚国。面对兵败的局面,楚昭王选择了逃离楚国,随即楚国陷入灭国危机。关键时刻楚国重臣申包胥入秦,游说秦王,请求秦王出兵相助楚国。最初秦王畏惧吴国强兵,拒绝了申包胥出兵相助楚国的请求。要知道秦哀公是楚昭王的外祖,楚国与秦国是世代联姻的关系。由此可见得伍子胥、孙武相助的吴国,最初国力是何等强盛。

眼见秦王不肯发兵救楚,申包胥在秦国王宫大门前痛哭了七天七夜,最终秦哀公被申包胥的忠义感动,下令子蒲、子虎,率军前去救援楚国。但秦军长时间没有和吴军交战,所以子蒲二将并不知道吴军的具体战术。因此子蒲二人先是让楚军与吴军交战,他们在一旁窥探吴军的战术。此时吴王阖闾的弟弟夫概,正率大军在楚国境内,追击、清剿楚军。本是一场必胜的战役,不想半路却杀出了一支秦军。就在楚军即将覆灭之际,秦军从旁杀出,两面夹击击败了吴军。

此后虽然楚军再次败在吴军手上,但吴军也败在秦军手上。当时伍子胥、孙武并没有主导该场战役,战役的主导者是夫概。那伍子胥和孙武在干什么呢?伍子胥正率领兵卒在楚国王都报仇雪恨。而孙武也没有随军伐楚。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-14 17:30

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部