快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

“臭妈妈,我打死你!”当孩子说狠话时,你的第一反应很重要

2021-2-10 20:40| 我来说几句 |来自: 凯叔讲故事

“臭妈妈,我打死你!”当孩子说狠话时,你的第一反应很重要
摘要: 有调查显示:高达86%的家长,选择严厉惩戒;只有7%的家长觉得,应该让孩子远离不文明语言环境。

可教育孩子,绝不能靠单纯的惩罚。一旦管教不当,孩子便容易养成不好的语言习惯,影响语言能力的发展和以后的人际交往。

应对孩子说脏话、狠话,一定不能粗暴地打断,而是要讲究技巧。

1、不要大惊小怪,保持淡定心态

同事儿子说脏话时,孩子奶奶是这样引导的:

孩子:我靠!奶奶:“靠”是什么?孩子:很大的东西!奶奶:那能有多大?有“天”大吗?我觉得说“我的天”更酷!

从那以后,同事再也没听过儿子说“我靠”。

当孩突然开始说脏话时,大部分父母会忍不住生气,甚至会训斥孩子,或用“道德标准”去责怪孩子。

但孩子还没有能力理解“不雅”“不道德”是什么意思,这时,家长如果过度反应,孩子反而会更想说。

相反,淡定一点,让孩子发现这些话没什么厉害,他们会慢慢对脏话、狠话失去兴趣。

2、用更有趣的事转移孩子的注意力

闺蜜是幼教老师,当女儿总跟她说“屎粑粑、黄黄的”时候,她问女儿:“屎粑粑是黄黄的,你还能想到什么是黄色的?妈妈能想到香蕉,梨,你的艾莎公主的头发,还有……”

“我知道,还有我的‘南瓜车’......”

当孩子说“屁妈妈”时,她就问:“ ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-14 15:26

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部