快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

上海第一花园路:曾是重要的国宾道,读懂它才算真正读懂上海

2021-2-8 17:06| 我来说几句 |来自: Shirley雪梨酱

上海第一花园路:曾是重要的国宾道,读懂它才算真正读懂上海
摘要: 当武康路被网红店、被前来拍照打卡的游客们占据已不复宁静,而在拥有12个历史风貌保护区的上海城区,和武康路一样“嗲”的老马路可远远不止一条!距离武康路仅600米的新华路,藏身于茂密的梧桐树荫下,带着超然尘世的意味。这里没有太多的餐厅、酒吧,安静而自带贵气、低调而优雅。以这条路命名的“新华路历史风貌区”,藏着太多的故事与传奇,串联起了一条清新治愈的散步路线。

现在说起新华路,许多人的第一反应都是上海影城。殊不知,新华路因为整条街错落分布着101座各具风格的花园洋房,有“上海第一花园路”之称。建筑于1925年的新华路,原名安和寺路,距今已经96岁“高龄”了。

随着上海开埠后殖民的深入,当时英国人在新华路和番禺路路口开办了哥伦比亚骑术学校,随后入驻此地的西方人、外国侨民越来越多,新华路一带成了上海知名的时尚生活圈。

1943年汪精卫政府接收租界时,安和寺路改名为“察哈尔路”;1947年,又因附近的“法华禅寺”及法华镇再次改名为法华路(至今新华路附近留存着一条法华镇路)。1965年后,正式更名为新华路,并沿用至今。

新华路东起淮海西路,西至凯旋路,是沟通虹桥机场和市中心的交通要道。在浦东机场和延安路高架建造以前,每当有中外领 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-2-8 17:06

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部