快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

重庆这座寺庙,建筑木雕堪称一绝,明朝皇帝曾在此隐居却少有人知

2021-2-2 17:29| 我来说几句 |来自: 乱码

重庆这座寺庙,建筑木雕堪称一绝,明朝皇帝曾在此隐居却少有人知
摘要: 重庆磁器口古镇,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,是嘉陵江边重要的水陆码头,在最鼎盛时期,古镇“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”,堪称重庆古城的缩影和象征。在磁器口,几乎所有人都知道“九宫十八庙”之说,以前这里香会、庙会一年到头从不间断,而现在得以完好保存下来的,就只有宝轮寺。

宝轮寺,位于磁器口过街楼对面,背依白岩山,面对嘉陵江,因寺后曾有一白色石崖,所以又被称作白岩寺,而磁器口以前也被称作白岩场。值得一提的是,磁器口古镇是因寺而兴,正是寺庙使得人口大量迁移至此,促进了当地经济发展,加之古镇临江,交通便利,逐渐成为享誉海内外的川东四大名镇之一。

据《巴县志》记载,宝轮寺始建于宋真宗咸平年间(998-1003年),但有专家考证寺庙应该建于唐朝初年,证据是在大雄宝殿的正梁上发现了刻有“尉迟恭建修”的字样。尉迟恭(585-658)是唐朝的开国名将,后世与名将秦琼一起成为受人尊崇的“门神”。

宝轮寺自古就是川东地区著名的佛教圣地,在最鼎盛时期,寺院拥有殿堂16座,佛像372尊,禅房僧舍数百间,常住僧侣多达300余人,寺院内殿宇层层叠叠,金碧辉煌,气势巍峨。当时川东地区的僧人必须先到宝轮寺受戒剃度,领取度牒,方能云游 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-15 05:54

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部