快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

湖北这座群山环抱的千年古镇,有西南门户之称,是土家族聚居地

2021-1-24 17:21| 我来说几句 |来自: 心底的小城

湖北这座群山环抱的千年古镇,有西南门户之称,是土家族聚居地
摘要: 恩施,位于湖北省西南部,是一个少数民族自治州,土家族和苗族人生活的地方。在距离恩施州府157公里处有一个古镇名叫野三关。野三关作为宜昌接壤恩施的边关口子镇,一直有“西南门户,鄂西重镇”的称号。

野三关,原名“劝农亭”。北宋寇准在巴东担任县令时,来到野三关,见这里的人以渔猎为生,生活困苦,所以写了一首《劝农歌》鼓励人们弃猎从耕。在朗朗上口的歌谣中,人们开垦荒地,修建农舍,过上了安稳的农耕生活,后来人们为了纪念寇准,为他修建了一座亭子,叫“劝农亭”。

千年时光过去了,随着铁路、高速公路的建成,野三关由群山环抱的山村小镇变成了繁华的现代城镇。在城镇中心,静卧着一条千年老街——农亭街,见证着野三关的发展变化。

农亭街,始建于公元981年,至今已有千年历史,作为土家族聚居的街区,这里有少数民族特有的风俗风貌。城镇在变化,但农亭街在发展变化中始终保持着古色古香的韵味。

老街全长1500米,街道宽6米,在清乾隆年间,老街已经是巴东的“十八集市”之一,建国后直至60年代末,仍是野三关的商业中心地带。挑夫马队的繁盛,也推动了餐饮、驿站行业的兴旺,古道上呈现出“五里一小店,十里一大店”,“灶里不熄火,路上不断人”的繁荣景 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-3-15 05:55

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部