快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

邓小平在法国打工时,受不了工作强度,只能靠救济金生活

2021-1-11 16:46| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

邓小平在法国打工时,受不了工作强度,只能靠救济金生活
摘要: 五四运动之后,一大批中国有志青年,以勤工俭学的方式,奔赴欧美寻求新知。在这些青年中,有很多后来都成为我党的重要人物,比如周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、李富春等等。尤其是邓小平,因为年纪最小,当时还只有16岁,因此这段经历在他的身上也留下了非常深的印记,让他终生难忘。

1920年9月11日,16岁的邓小平和一批同样充满革命热情的同学,登上了法国昂特莱朋邮轮,从上海启航,开往当时被青年学生誉为“自由和文明国度”的法国。这些靠中国有识之士捐款资助的贫穷学子,只能住在船仓底层,甚至和货物邮包相伴,一路上忍受着晕船、疾病,甚至遭受一战残留水雷攻击的危险,最终安全抵达了法国马赛港。当时,《马赛人报》的记者用生动的笔调描绘了这批中国青年学生的可爱形象:“一百名中国青年到达马赛的安德列勒蓬桥上,他们的年龄在15岁到25岁之间,穿着西式和美式服装,戴着宽边帽,穿着尖皮鞋,显得彬彬有礼,温文尔雅。”到达法国后,邓小平被安排在巴黎附近小城巴耶中学学习,主要是学习法语。这里要先介绍一下:为什么这段时期如此流行“勤工俭学”呢?因为在第一次世界大战时期,法国、英国、德国这些遭受战争重创的国家,不仅战时急缺劳动力,战后国家重建同样 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-2-4 05:13

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部