快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

毛主席评价武则天:有治国之才、容人之量、识人之智、用人之术

2021-1-9 17:44| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

毛主席评价武则天:有治国之才、容人之量、识人之智、用人之术
摘要: 【毛主席点评历代皇帝之武则天】在中国历史上,武则天是一位备受争议的人物。作为中国历史上唯一一位女皇帝,武则天上承贞观之治,下启开元之治,在位期间,比历史上大多数男性皇帝都要做得更出色。但是,武则天在一千多年来的名声却非常差,比如任用酷吏,杀人无数,尤其是豢养面首,荒淫无道,让武则天成为历史上“淫妇”的代表人物。一直到新中国成立后,武则天的形象才开始变得正面起来,人们也越来越开始发现她的值得称道之处。

究其原因,主要是因为新中国讲究男女平等,极大地打破了古代重男轻女的思想禁锢,武则天以女性的身份成为皇帝,自然也成为解放女性的一个重要标志,得到了广泛的推崇,比如新中国的第一位女拖拉机手、第一位女厂长、第一位女市长,甚至女部长、女副总理,都层出不穷,更让武则天的形象变得正面起来。另外还有一个重要的原因,就是毛主席对武则天的正面评价,也从思想界、学术界、文化界等领域,开始了为武则天平反的道路。毛主席一生喜读史书,在读《新唐书》时,就曾多次对武则天进行过点评。比如在《新唐书·列传·卷三十八》中,记载了这样一个故事:博州刺史琅琊王李冲谋反,颜余庆被诬陷为同党,武则天先判颜余庆流放,后来又判颜余庆死 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-1-13 04:50

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部