快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

彭真被捕入狱六年,出狱后改了两次名字,原名再也不用了

2021-1-7 16:32| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

彭真被捕入狱六年,出狱后改了两次名字,原名再也不用了
摘要: 在上个世纪,很多老一辈革命家都改过名字,比如彭真。彭真的原名叫傅懋恭,跟“彭真”这个名字一点关系都没有,那么他为什么要改名叫“彭真”呢?在1936年之前,彭真一直都是用的原名傅懋恭,还曾经被捕入狱6年,出狱后,为了工作方便,就改名叫“炜实”。这个“炜实”是什么意思呢?其实也很简单,就是他的母亲姓魏,“炜”有光明的意思,“实”则是实事求是,寓意用光明照亮前程,用实事求是的态度开展革命工作。不过,这个“炜实”只用了一年,到了1937年,他又改名叫“彭真”。这个“彭真”又是什么意思呢?也很简单,因为他的外婆姓彭,“真”则是求真的意思。从此,彭真就以这个名字行世。

彭真1902年生于山西省曲沃县侯马镇,从小家里很穷,但父母说:“咱家就是吃了不识字的亏,地主把账本放在咱们眼前,咱们也看不懂,这才让地主老财欺负,就是砸锅卖铁,也要供孩子上学!”就这样,彭真上了村里的私塾,后来又考入了山西省立第一中学。不过,彭真并没有走父母希望他走的道路,而是在学校里经常组织运动,反对校长魏日靖。魏日靖是阎锡山任命的,在学校里无法无天,经常跟军警勾结,抓捕进步学生,彭真就联合了一些胆子大的同学,把魏日靖赶出了学校。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-1-7 16:31

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部