快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

张灵甫命丧孟良崮后,粟裕评价道:可敬、可佩、可悲、可叹

2021-1-5 18:03| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

张灵甫命丧孟良崮后,粟裕评价道:可敬、可佩、可悲、可叹
摘要: 说起张灵甫,很多人都是从孟良崮战役认识他的。1947年5月,张灵甫率领国军第一王牌整编74师,气焰嚣张地奔赴孟良崮,企图将华东野战军一网打尽,却不料被华野围歼,张灵甫也命丧孟良崮。那么,张灵甫为什么能执掌整编74师?除了孟良崮战役,他又有着什么样的人生传奇呢?张灵甫1903年出生于陕西省长安县东大乡东大村,考入长安中学后,经常去西安碑林临摹碑帖,其书法功底得到了国民党元老、书法大师于右任的欣赏。

1923年,20岁的张灵甫考入了北京大学历史系,但是到了1926年,张灵甫在于右任的推荐下,还没等从北大毕业,就南下报考了黄埔军校,成为第四期学员。众所周知,黄埔军校第四期人才济济,包括我军的林彪、刘志丹、伍中豪、段德昌、郭天民、唐天际,国军的谢晋元、胡琏、李弥、刘玉章、赖传湘、高魁元等等,张灵甫身处其中,之前的文人气质逐渐消散,取而代之的是铁血果敢的军人气质。毕业后,张灵甫被编入国民革命军第21师担任见习排长,参加了北伐,后来又去了胡宗南的部队,到30岁时,已经成为第1军第1师独立旅第1团上校团长。当时,第1师有着“天下第一师”的称号,是蒋介石早期最为倚重的部队,而张灵甫如此年轻,又担任要职,大好前程就在眼前了。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-1-11 01:32

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部