快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

老天爷给了查理曼帝国避免分裂的机会,但他们没有把握住

2021-1-4 17:43| 我来说几句 |来自: 鬼说天下

老天爷给了查理曼帝国避免分裂的机会,但他们没有把握住
摘要: 查理曼帝国是欧洲中世纪的第一个帝国,也是如今欧洲三大主要国家(德国、法国、意大利)的共同前身。如果查理曼帝国没有分裂为东、中、西三个法兰克王国的话,如今的欧洲很可能是统一国家,也不需要所谓的欧洲一体化了。

但鲜为人知的是,查理曼帝国曾经有过几次避免分裂的机会,甚至连老天爷都给了查理曼帝国一次避免分裂的机会。但查理曼帝国最后还是分裂为东、中、西三个法兰克王国,也就是欧洲三个主要国家(德意志、意大利和法兰西)的前身。

由于生产力和历史文化的惯性,查理曼帝国的继承制度依然是日耳曼部落的“诸子析产制”。按照“诸子析产制”,查理大帝只得立下遗嘱:查理曼帝国在查理大帝死后将一分为三,由查理大帝的三个儿子(丕平、路易、小查理)分别继承。

在查理曼帝国即将分裂之时,老天爷给了帝国一个避免分裂的机会。原来查理大帝除了优秀的政治军事才能外,还拥有一副健康长寿的身体。查理大帝在814年(唐元和九年)病逝的时候已经七十二岁,在位时间长达四十二年。

正因如此,查理大帝的儿子丕平和小查理都没活过父亲。等到查理大帝去世的时候,有资格继承查理曼“罗马皇帝”的头衔的儿子只剩下了路易(路易一世)。于是查理曼帝国在查理大帝死后没 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-1-4 17:43

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部