快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

畏首畏尾vs放得开,让孩子变得自信的开关就是尊重

2020-12-30 17:08| 我来说几句 |来自: 父母堂

畏首畏尾vs放得开,让孩子变得自信的开关就是尊重
摘要: 自信有很重要的一部分是来源于对事物的掌控感,一旦孩子体验到自己是有选择、支配和决定的权利,他们也会更加自信。

然而生活中,很多家长经常会从自己的角度出发,并想当然按照自己所认为的、最省事或者最有利的方式去对待孩子,美其名曰“为你好”,而这并不是真正的尊重。

幼儿教育专家赵寄石教授曾说:

爱是一种情感,难免有主观色彩;尊重是理智的,承认客观存在和发展规律。我们尊重儿童,要求我们从儿童的需要出发,把儿童作为一个独立的个体来对待,尊重他的发展规律和个别特点,以及他独立存在的社会地位。

关于这点,在我们熟知的明星中,黄磊就做得很到位。

之前在《爸爸去哪儿》第二季的节目中,陆毅的女儿贝儿想要将黄磊女儿多多的狗带回家里玩,所以来征求黄磊的意见。

但是黄磊却告诉贝儿:“这只狗是多多姐姐的,你要跟多多姐姐商量。”

这样的事情在黄磊和多多的相处中还有很多,黄磊曾说:

我从未把她(多多)当作孩子,她是一个有思想的人,她有她的秘密,她的想法,她的人生,她不属于我,我们之间是彼此独立的个体,我不把自己的意志强加于她。

所以我们会看到,多多染头发、打耳洞、涂指甲油等。

当然,也可以看到才14岁的多多可以自编剧本、参演话剧、 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-12-30 17:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部